본문 바로가기
데일리정보

유방암에 좋은 음식 단호박 효능과 부작용

by 낼또와 2023. 4. 17.
반응형

안녕하세요. 오늘은 유방암환자에게 좋은 단호박의 효능과 부작용에 대하여 정리해 보았습니다. 유방암뿐만 아니라 모든 암에는 효과가 있으니 섭취하셔도 좋을 듯합니다.

단호박 죽 이미지
단호박 죽

 

안구 건강 관리

단호박에는 베타카로틴, 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 따라서 지속적으로 섭취할 시에 안구건강에도 좋은 영향을 가져다줍니다. 건조한 안구문제도 방지하고, 피로에도 좋습니다.

 

변비 개선

단호박에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비를 개선하며 장활동을 원활하게 해 줍니다.

 

항암 효과

단호박에는 여러 가지 영양소가 들어있고 이 영양소들은 항산화 작용을 하는 것이 많습니다. 체내의 활성산소를 제거하여 노화방지에도 좋고, 췌장암과 대장암 등 여러 종류의 암을 사전방지하는 작용을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

콜레스테롤 제거

지방과 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 방지해 줍니다. 베타카로틴의 성분이 동맥경화의 주범이 되는 불포화지방산이 축적되는 것을 막아주고, 칼륨성분이 몸 안의 나트륨을 배출하는 것을 도와줘서 혈압을 낮추고 동맥경화나 심근경색 등과 같은 심혈관질환을 막아주는데 좋습니다.

 

피부 관리

풍부한 비타민E가 들어있어 피부과 노화되는 과정을 늦춰주고 비타민C는 콜라겐의 합성을 도와 피부를 탱탱하게 만들어 줍니다.

 

붓기 제거

호박은 붓기제거로 유명하죠. 베타카로틴이 몸에 들어가 체내의 부종을 가라앉히는데 도움을 줍니다. 또한 펙틴이 들어있어 이뇨작용을 도와 부기가 빠질 수 있도록 만들어줍니다.

 

신경 안정화

미네랄과 비타민이 풍부하여 불면증과 우울증을 감소시키고, 스트레스를 해소하는 데에도 긍정적인 영향을 줍니다. 

 

다이어트 효과

단호박 껍질에 페놀산 성분이 식욕을 조절하는데 도움을 주어 과식방지에 효과적입니다. 또한 신진대사 활동을 활발하게 해 주고 포만감이 좋기 때문에 다이어트에도 효과가 좋은 음식입니다.

 

당뇨 예방

단호박은 섭취 시에 체내에서 인슐린 분비를 활발하게 해 줍니다. 그렇기 때문에 당뇨를 완화시키고 방지해 주며 코발트 성분이 혈당 수치 감소작용을 만들기도 합니다.

 

단호박 부작용

단호박은 과다 섭취 시 소화기 계통에 문제가 발생하여 평소 배에 가스가 많이 차거나 소화불량인 사람들은 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다.

반응형

댓글