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잡상식

피칸의 효능과 부작용 먹는방법

by 낼또와 2023. 2. 7.
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안녕하세요. 오늘은 제가 자주 먹는 피칸의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 합니다. 저는 보통 베이킹하기 전에 생피칸으로 구매하여 전처리를 직접 해서 먹고 있습니다. 전처리를 하는 게 좀 더 고소하고 바삭한 게 맛있더라고요.ㅎㅎ

피칸 이미지
피칸
혈관건강

피칸에는 몸에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있습니다. 이는 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 중성지방이 혈관 내벽에 쌓이는 것을 방지하여 뇌졸중이나 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 도움이 되는 음식입니다.

탈모 예방

최근에는 탈모 환자가 많습니다. 탈모의 경우 초기에는 머리카락의 굵기가 얇아지고 모근이 약해지면서 점점 빠지게 되는데 피칸 속에 함유되어 있는 아르기닌이라는 성분은 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 모근에도 좋은 영양분과 충분한 산소를 공급하므로 탈모예방과 모발건강에 도움이 됩니다.

다이어트

몸에 유익한 불포화지방산이 많고 아연과 마그네슘이 포함되어 있는데 이는 체중감량에 도움을 줍니다. 근육의 생성을 도와주고 신진대사를 활발하게 하여 체중 감량에 효과가 있으나 고칼로리 식품이기도 해서 너무 많은 양을 섭취해서는 안됩니다. 1일 15알 정도가 적정하다고 합니다.

항암 효과

피칸에는 베타카로틴과 Vitamin E, 플라보노이드 등의 물질들이 포함되어 있습니다. 이 물질은 항산화 기능을 하여 항암 효과를 가져다줍니다. 남성의 전립선암, 폐암 등을 방지하여 주고 피칸에 있는 올레산은 유방암 예방을 도울 수 있다고 합니다. 다만 보관방법에 주의하셔야 하며, 너무 오래된 거나 개봉 후 상온에 오래 방치해 놓은 견과류는 발암물질이 나오기 때문에 가급적이면 폐기하시고 드시지 않는 것이 좋습니다. 2~3주 이내로 섭취할 경우엔 냉장보관하시고, 그 이후에는 항상 냉동보관을 권장합니다.

뼈 건강

피칸에는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 각종 비타민과 미네랄, 칼슘, 칼륨, 엽산 등이 풍부해 자라나는 아이들의 뼈가 튼튼하게 자랄 수 있도록 도와줍니다. 또한 갱년기 여성이나 성인의 경우 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

부작용

피칸의 경우 각종 좋은 영양소를 다량 함유하고 있어 건강에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 하지만 과도하게 섭취하는 경우 체중 증가와 하루 권장량을 넘어가 너무 과도하게 섭취할 시 복통이나 설사로 이어지기도 합니다. 따라서 적정량에 맞춰 섭취해야 좋습니다. 그리고 알레르기가 있는 분이 있을 수 있으니 처음에는 소량만 드셔보시는 것을 권장합니다.

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